笑眼臥蠶手術
手術時間(30分鐘~1小時),麻醉方法(局部麻醉),觀察休養(1小時),恢復時間(1~2週),維持效果(長久)

手術介紹

臥蠶是指下眼瞼緊鄰睫毛下緣,寬度約0.4~0.6 cm小小鼓起的眼輪匣肌肉,微笑時眼睛會自然膨出,讓臥蠶更為明顯。完美的臥蠶約佔整體眼睛0.39到0.41的比例最為理想。臥蠶可以讓眼睛看來更立體,眼神的放電力更強。笑眼臥蠶手術主要是在臥蠶或下眼袋空洞處填補人工或自體植入物,讓眼神活潑生動,製造放電桃花眼的效果。

臥蠶比例完美的電眼巨星
(圖片截取自網路搜尋,版權由原創者所有)
若藉由繪圖軟體去除臥蠶...
(圖片截取自網路搜尋,版權由原創者所有)



Q&A 治療常見問題

A 最常見的原因就是,為年歲漸長,眼袋脂肪長大,因此而淹沒了臥蠶。有患者是在進行眼袋整形手術的時候,醫師將臥蠶也修剪掉了,所以下眼袋區形成過度平坦的不自然狀況,也有的患者下眼皮的眼輪札肌過度鬆弛下垂,肌肉上所附著的脂肪過多,所以變成了眼袋上方的小眼袋,臥蠶反而不見了。
A 眼睛向上方看的時候,下眼皮接近睫毛處的突起,叫做臥蠶;臥蠶下方,另外突起的東西,叫做眼袋。
以經由結膜摘除臥蠶脂肪,或是經由結膜將臥蠶的肥厚肌肉打薄。如果下眼瞼皮膚、肌肉鬆弛,則可同時作外切手術,剪除贅皮後縫緊即可。



手術方法

植入式:手術方式是在下眼瞼內外側各切一道開口後,將雕塑成型的植入物放入眼輪匣肌下固定,確認位置和對稱性後再縫合,手術約1-1.5小時。目前植入物可選擇用人工條狀的Goretex、人工真皮、以及取自體脂肪、筋膜或真皮來移植。自體組織的優點是觸感自然,但移植後可能被自體吸收,臥蠶會變小。而人工植入物雖觸感較硬但效果持久,且有手術快、創傷小的優點。
注射式:將自體脂肪或玻尿酸施打至下眼瞼臥蠶處,塑造微笑時能呈現自然弧度的理想臥蠶。此種方法效果自然,差別在於脂肪部分會被吸收,但維持效果比玻尿酸久。而施打玻尿酸雕塑臥蠶是目前常見的快速簡單手術方法,療程時間約10-20分鐘,但由於玻尿酸會被人體吸收,通常需半年施打一次
肌肉整形術:如有眼皮鬆弛或眼袋明顯想要一併處理者,可選擇在眼袋外開拉提時,一併做肌肉整形,將眼輪匝肌皮瓣上提固定於外眥,做出臥蠶,縫合傷口便完成。手術時間需1 - 2小時,可終生維持,除了製造不會消失的臥蠶,可同時矯正眼皮鬆弛、淚溝凹陷或眼袋明顯的困擾。

注射式 植入式 肌肉整形術
適用族群 害怕手術 希望效果持久 眼袋、淚溝問題希望一併處理
手術時間 15分鐘 30~45分鐘 1~2小時
傷口大小 眼瞼內外各0.3 cm 眼瞼下緣約2 cm
麻醉方式 表皮麻醉 局部/靜脈 局部/靜脈
術後恢復 2~3天瘀腫 3~7天瘀腫 5~14天瘀腫
玻尿酸 約半年 長久性 長久性

術後照顧

植入法術後照護

  1. 按時服用診所開立藥物。
  2. 早晚換藥。
  3. 術後七天內避免傷口碰水,七天後回診拆線。
  4. 術後72小時禁止彎腰與低頭提重物。
  5. 術後避免熬夜、喝酒、吸菸及刺激性食物(帶殼類、辛辣等)。

玻尿酸注射法術後照護

  1. 一周內避免按摩注射部位,卸妝、洗臉和塗抹保養品請盡量輕柔。
  2. 一周內避免到高溫或極冷的地方。
  3. 一個月加強注射部位保濕,可延長玻尿酸效果。
  4. 注射處前3-7天會有微紅、腫脹及異物感,或輕微瘀青,此為正常現象。



  1. 黛安娜醫美診所提醒您,任何手術和療程都有其潛在風險,並非每個人都適合,須由醫師與您進行實際評估與溝通。
  2. 依據中央主管機關衛生福利部規定,除非有醫療上的適應症或必要性,如狐臭治療、燒燙傷疤痕重整等,未滿18歲禁止接受抽脂、隆乳、隆鼻及雙眼皮等侵入性美容手術。