手術介紹

可以活動的五官主要是眼睛和嘴唇,輕微的變動,就能傳達多種抽象的表情語言。眼睛可以是迷離、空靈、慧黠、嫵媚、無辜、等等風情萬種的情愫。而嘴唇呢?
西方人稱嘴唇上緣的形狀為愛神丘比特的弓(Cupid's bow),其喻意甚為明顯,嘴唇不但是五官中唯一紅色顯目的器官,又是情感交流、語言表達的工具,因此在美感上也佔有更重要的地位,在女性常是性感度、男性則常是剛毅度的指標。

完美的唇型比例
完美的唇型比例
  1. 立體適當的唇珠
  2. 唇線及唇緣明顯
  3. 唇峰要立體,嘴角略微上揚
  4. 嘴唇在放鬆時,露齒不宜超過0.2㎝
  5. 上唇比下唇略薄
    (上唇約0.8㎝、下唇約0.9-1.0㎝)
    過於單薄或是唇型不完美,都能藉注射填充來改善,常用的填充材質有玻尿酸膠原蛋白自體脂肪三大類。


手術方式

豐唇材質比較
玻尿酸 自體脂肪
手術時間 15分鐘 2小時
恢復時間 2~3天 1~2週
持久度 6~12個月 長久
價位 較低 較高
縮唇手術
女性唇部厚度超過9 mm、男性超過12 mm,這樣的唇形就屬於偏厚了。厚唇是因為唇部脂肪組織過大,導致紅唇部位寬厚凸出、外露過多。
縮唇手術的困難在於它是軟組織,因此根據唇的特性不同,切除的比例也不同,只要將唇部近處的皮膚黏膜組織切除,然後把傷口縫合,隱藏於唇部後方的口腔內部中,就能縮小嘴唇的體積。手術時間約1小時,術後恢復期約1~2週,手術疤痕通常不明顯,不需擔心美觀問題。



Q&A 治療常見問題

A 「如果口唇發育過薄,上唇就會缺乏優美的唇弓曲線,下唇也不美觀。矯正方法為在唇紅緣上方或下方適當切除部分皮膚組織,將紅唇組織上提或下拉,與皮膚切口緣縫合。
A 口唇過厚可用手術方法矯正,手術方法為在唇內側隱蔽處,將粘膜及脂肪組織作細長棱形切除,然後縫合切口。




術後照顧

  1. 縮唇約兩個禮拜即可拆線,勿去按壓施打部位,飯後要漱口。
  2. 術後兩天(48小時)內冰敷,每次冰敷20分鐘,二次冰敷之間至少要間隔1小時。
  3. 術後可正常洗臉,但傷口附近避免沾到洗面乳,只要以清水沖洗後用生理食鹽水/冷開水清潔,擦乾後塗上藥膏即可,避免揉搓傷口。
  4. 一周內盡量採質地較為溫和冰涼柔軟的飲食以減少咀嚼時之不適感,如:布丁、豆花、較涼的稀飯等,且進食時細嚼慢嚥。嚴禁菸,酒、茶、辣椒等。
  5. 口腔清潔,每次進食後一定要漱口,且每隔2~4小時也要再漱口1次,隨時保持口腔乾淨。
  6. 唇部治療的輕微腫脹情形會持續約至一星期,在此唇部會看起來較不自然。
  7. 直到初期腫脹及發情形消除前,請避免暴露注射區域在極熱(如日光浴或三溫暖)或極冷(如寒風)的地方。



  1. 黛安娜醫美診所提醒您,任何手術和療程都有其潛在風險,並非每個人都適合,須由醫師與您進行實際評估與溝通。
  2. 依據中央主管機關衛生福利部規定,除非有醫療上的適應症或必要性,如狐臭治療、燒燙傷疤痕重整等,未滿18歲禁止接受抽脂、隆乳、隆鼻及雙眼皮等侵入性美容手術。