本壘板,國字臉out!!追求像十手木口手韓星的小V臉,讓您拍照零死角,黛安娜專業整形外科團隊幫您雕琢精緻柔和的臉龐線條
手術時間(3小時),麻醉方法(全身麻醉),觀察休養(1日),恢復時間(平均1週),維持效果(長久)

手術介紹

手術是從口腔內進行的顏面骨整形手術,由兩側各做一個切口,然後再將下頷骨轉角處部位剝離找出,把過於突出的部分磨除,再把較直角的外緣切除,以便呈現圓滑的線條。大部份的削骨手術都不需要住院,手術當日即可返家,隔日再行回診。

臉部的黃金比例
臉部的黃金比例

手術方法

常見的削骨矯正位置
常見的削骨矯正位置 下頷
國字臉、本壘板臉型,單靠縮小咀嚼肌無法矯正時,就需要下頷削骨手術了。
顴骨
過高或突出的顴骨,容易給人冷酷、刻薄,不容易親近的感覺。
下巴
沒有什麼脂肪,卻擁有一張大餅臉?或是下巴過長,造成臉部比例不佳?下巴削骨為您打造精緻小V臉。
常見的削骨矯正位置 下頷削骨
從口腔內進行的顏面骨整形手術,由兩側各做一個切口,然後再將下頷骨轉角處部位剝離找出,把過於突出的部分磨除,再把較直角的外緣切除,以便呈現圓滑的線條,完美的角度約為120°。
常見的削骨矯正位置 顴骨削骨
透過口腔內的切口,剝離軟組織後,削下一部分顴骨,再將顴骨弓向內折,之後固定切開的顴骨,可以同時解決顴骨過大及顴骨弓過寬的問題。
常見的削骨矯正位置 下巴削骨
約在下唇內側、牙齦外側採用口內切口約3公分,將下巴骨截開雕琢成V形,可同時依照狀況縮短、延長、前後或左右移動,最後用迷你骨釘固定。



Q&A 治療常見問題
下顎骨削骨和顴骨削骨並沒有改變齒顎排列,與功能性的齒顎咬合沒有絕對的相關聯性,因此建議如果有咬合問題,可以考慮做正顎手術。
基本上是可行的,事實上也有不少患者同時接受削骨與其他顏面雕塑手術,如隆鼻,雙眼皮…等。只要醫師評估您的身體狀況正常,合併手術的時間不會太長的話,都能夠一起辦到。因為手術時間的延長,我們會特別注意術中水分的補充與生理監測,以確保手術的安全進行!
削骨手術最常發生併發症是術後血腫,這常是手術後慢慢由骨頭切開出滲出累積的。所以,下顎削骨手術後需放置引流管一天,顴骨削骨則不需要,可視情況住院休息一天。有的人在手術後,會有數周至數月小範圍臉部感覺鈍鈍的,這是因為手術過程中顏面感覺神經受到拉扯或是振動,造成的暫時性鈍化,一般都會恢復,可以在術後吃維他命B,加速神經修復。

術後照顧

術後當天
術後1 週內請冰敷,冰敷建議時間為隔一個小時1 次,每次10 分鐘,1 天約4-6 次。
傷口換藥
術後傷口以可吸收線縫合,故不需拆線,請保持口腔清潔。
重點注意事項
  1. 手術剛結束口腔會有血腥味為正常現象,請勿驚慌。
  2. 下巴的膚色膠帶貼7 天能幫助壓迫消腫,請勿自行拆除,回診時由護理人員拆除即可。
  3. 避免彎腰洗頭,低頭做事及出力性工作,睡前應避免攝取過多的水分;睡覺時可將枕頭墊高避免過於腫脹及有助於盡快消腫。
  4. 五天內飲食上請避免辛辣或刺激性的食物,以流質或是軟食為主,以免造成殘留,也勿吃太燙,飯後務必勤漱口,菸酒及中藥等補品請勿食用,以防引發血腫或是影響傷口癒合。
  5. 三個月內避免食用海鮮.芒果.鴨肉.柿子等容易過敏排斥的食物.
  6. 術後1-3 個月注意不要嚴重的碰撞及用手托壓下巴,以免造成歪斜。
  7. 術後1 個月內切勿過度激烈運動、三溫暖、蒸氣浴、泡溫泉、過燙的洗臉及熱敷、清粉刺(以夾除方式,切勿擠壓)。
  8. 術後下巴有腫脹感是組織正常腫脹,若同時有紅、腫、熱、痛、有分泌物或持續出血,請開始冰敷照顧並一定要回診讓醫師進一步評估。
  9. 感染、排斥或特殊體質(延遲性發炎反應)者,建議將下巴骨取出後休息3-6 個月(最好6 個月,此為手術傷口的疤痕穩定時期),再進行重作手術。
  10. 下巴手術可能發生的併發症有:血腫、感染、排斥、下巴模歪等問題;至於下巴是否太尖太寬、兩邊順度是否不一,建議定期回診觀察半年後,再決定是否重作手術。



  1. 黛安娜醫美診所提醒您,任何手術和療程都有其潛在風險,並非每個人都適合,須由醫師與您進行實際評估與溝通。
  2. 依據中央主管機關衛生福利部規定,除非有醫療上的適應症或必要性,如狐臭治療、燒燙傷疤痕重整等,未滿18歲禁止接受抽脂、隆乳、隆鼻及雙眼皮等侵入性美容手術。