微整已經hold不住您皮膚鬆弛,皺皮新生的臉龐嗎?透過顏面拉皮緊緻手術一次性找回拉提肌膚,緊緻線條,幫您找回年輕
手術時間(2~3小時),麻醉方法(全身麻醉),觀察休養(2小時),恢復時間(2週),維持效果(8~10年)

手術介紹

隨著年齡增長、膠原蛋流失,加上地心引力的影響,人的臉面皮膚會逐漸漸鬆弛、下垂,臉部紋路也隨之出現。此時許多人會尋求醫美診所來做改善,治療方式可分為微整和手術兩類。
微整方式的拉皮療程,如電波拉提、音波拉提、埋線拉提,相較之下,維持的時間較為短暫,而且需依個人條件是否適合,年輕族群施作的效果會比較好。
手術方式的拉皮,又可分為微創式拉皮與深層式拉皮,滿足不同的需求,以下為深層式拉皮的介紹。

手術介紹 前額拉皮
眉毛與眼皮下垂、抬頭紋、眉壓眼、皺眉紋、鼻根部橫向紋路
中臉拉皮
法令紋、嘴角下垂、顴骨脂肪下垂、貓咪紋
下臉拉皮
兩頰鬆弛、雙下巴、頸部鬆弛、木偶紋、火雞紋

手術方法

手術介紹-S式拉皮(S-lift) S式拉皮(S-lift)
是種SMAS拉皮整容術,因為傷口在耳前,延伸到顳側頭髮內,像是S的形狀。因為傷口不在耳後延伸,所以適用於沒有脖子皮膚的鬆弛問題的人。S式拉皮適合剛開始有老化跡象的對象,只需要臉頰有一些拉提的效果,但是不希望傷口太長。
手術介紹-MACS lift MACS lift
有別於傳統的淺層拉皮,MACS只需在相同的位置開2/3長的傷口,再加上特殊縫線技術,即可達到傳統需剝離大片深層組織的拉皮效果。可改善靠近鼻子、嘴唇附近的老化,如法令紋、嘴角紋與鬆弛的臉頰。除了傷口較短,還有術後腫脹較少、恢復快、安全性高,以及沒有顏面神經麻痺的風險等特色,適合約30~50歲的族群。
手術介紹-SMAS拉皮 SMAS拉皮
SMAS是臉部肌肉和皮膚之間的筋膜層,負責讓肌肉連動到皮膚,做出各種表情,但隨著年華老去,SMAS會變鬆弛,造成臉頰下垂與法令紋加深的現象。
SMAS拉皮不但可以讓皮膚緊緻,還能改正因為肌肉鬆弛造成的臉頰下垂,更可以使術後臉皮被拉扯的感覺降到最低,效果維持的時間比一般淺層拉皮更久。
手術介紹-深層拉皮手術deep plane facelift 深層拉皮手術deep plane facelift
此項手法對上半臉頰及中臉的鬆弛特別有效,主要是因為他可以將這些區域的深層組織重新復位。因為解剖分離的層面很深,所以分離的臉頰皮瓣會比SMAS更厚,對於某些族群會更安全。但是術後通常會腫脹的比較厲害。
微創式拉皮手術比較好?
手術方式其實就是專業醫師的工具,所以一般不會稱某項手術是最佳的工具,而是評估出最適合的手術方式給您。就拉皮而言,內視鏡拉皮確實有小傷口、恢復期較短的特點,但若是針對嚴重鬆弛的狀況,由於內視鏡拉皮不能修除多餘的皮膚,因此建議採用深層式拉皮,滿足較重視手術效果的族群。

深層式拉皮 微創式拉皮
傷口 較長 較短
恢復期 較久 較快
效果持續 較長 較短
拉皮效果 較好 有些限制
費用 較低 較高
整形膠(組織修復凝合劑)
整形膠可以黏合皮膚與組織,能減少術後血腫、組織腫脹、降低疼痛感、減少手術疤痕,大幅縮短傷口癒合時間,也能使疤痕較平整,降低傷口感染發炎機率。
手術者若有傷口不易癒合,亦或擔心術後腫脹、瘀青時間造成日常生活不便及困擾等問題,都建議配合使用組織膠,讓術後恢復過程變得安全、輕便、輕鬆,提升手術滿意度。
尤其在拉皮手術、狐臭手術等方面的應用,能強化術後品質與縮短恢復期,讓患者能儘早回到正常工作與生活。
手術介紹
  • 減少疤痕、瘀青和疼痛感
  • 協助組織修復,縮短癒合時間
  • 降低血腫、血清腫發生率
  • 減少縫線、皮膚釘的使用
  • 提高手術安全性
  • 大幅縮短恢復期,提升術後滿意度
  • 具生物相容性,可完全被人體吸收

Q&A 治療常見問題

A 不建議同時做手術,做完拉皮時臉部會少許腫脹,所以雙眼皮和隆鼻手術與拉皮手術一起做的話會不準確。
A 術後的腫脹程度依個人體質及依照醫師指示的術後照顧來決定。



術後照顧

術後當天
術後會為您戴上頭套面罩壓迫,避免術後腫脹及幫助消腫,穿戴時間約2週。
術後1週內請冰敷,冰敷建議時間為隔一小時1次,每次10分鐘,1天約4~6次。
傷口換藥
以棉棒沾取生理食鹽水或是煮沸過的冷開水輕輕清潔傷口後擦乾,再擦薄薄一層藥膏。
重點注意事項
  1. 手術後2~3天傷口會有淡色血水滲出為正常現象,請勿驚慌。
  2. 前額拉皮術後因組織液會往低處流可能導致眼眶水腫,此為正常現象,經時間慢慢代謝後將會消腫。
  3. 避免彎腰或頭低於心臟之動作,睡前避免喝太多水,睡覺時可將枕頭墊高避免過於腫脹。
  4. 兩週內避免辛辣或刺激性的食物,禁止喝酒(麻油雞、藥酒皆不可)吸菸及食用中藥保健食品或阿司匹靈,降低傷口發炎、血腫的機會。
  5. 兩週後若傷口穩定,可開始使用洗髮精洗頭,請以指腹揉洗勿抓洗。
  6. 術後一個月內切勿過度激烈運動、三溫暖、蒸氣浴、泡溫泉、過燙的洗臉及熱敷、清粉刺(以夾除方式,切勿擠壓)
  7. 術後一個月可開始按摩疤痕,按摩時可用手指指腹按壓,1天4次(次數越多越好),1次2~5分鐘,剛開始按摩會比較痛且按壓時會有明顯凸起及硬的感覺,之後會越按越軟,建議持續1~3個月。
  8. 顏面或頭皮的鈍麻感會逐漸復原,請耐心多做拍打、按摩的動作,可服用維他命B群幫助神經修復。



  1. 黛安娜醫美診所提醒您,任何手術和療程都有其潛在風險,並非每個人都適合,須由醫師與您進行實際評估與溝通。
  2. 依據中央主管機關衛生福利部規定,除非有醫療上的適應症或必要性,如狐臭治療、燒燙傷疤痕重整等,未滿18歲禁止接受抽脂、隆乳、隆鼻及雙眼皮等侵入性美容手術。