手術介紹

久站的職業、過度運動、喜歡穿高跟鞋或是天生肌肉較發達,都可能造成所謂的「蘿蔔腿」,但要如何告別蘿蔔腿,擁有一對纖細的小腿呢?首先需要判斷造成小腿粗大的成因是脂肪還是肌肉?如果是脂肪造成的問題,可以透過抽脂的方式來治療;而如果是肌肉的問題,則可以藉由肌肉量減少的方式來治療

如何判斷是脂肪還是肌肉?
  1. 肌肉是手指無法用輕易變形的,所以當捏小腿的時候有厚度〈大於2公分〉表示脂肪夠多,建議用抽脂手術來治療。
  2. 肌肉是否過於發達,可以藉由墊腳尖時,小腿的變化來判斷。墊腳後如果蘿蔔腿變明顯,則表示肌肉的問題嚴重,需處理肌肉的問題,效果才會明顯


手術方式

脂肪過多的小腿
Z波抽脂
Z波抽脂(Liposuction)是利用高能量聚焦超音波在體內發生的空腔(氣泡)效應,讓脂肪細胞的共振調整到相同的高頻率,經高速震盪後細胞膜就會被影響,造成乳化作用,再隨之引流、代謝出體外。
優勢:安全性高、修復期短暫、探針細微
肌肉發達的小腿
  1. 神經阻斷桿菌注射
    - 在肌肉發達的部位注射神經阻斷桿菌,來放鬆肌肉,長期放鬆後自然達到肌肉縮小的效果。
  2. 小腿神經截斷雷射
    - 類似神經阻斷桿菌的作用,定位神經位置後,切斷特定肌肉的神經來達到肌肉萎縮的目的。優點是不需要定期注射桿菌。
  3. 肌肉切除
    - 從膝蓋後窩開一個約4~5公分的傷口,再將內側腓腸肌切除。

腓腸肌在小腿運動時扮演輔助的角色,走路主要是倚靠較深層的比目魚肌,而蘿蔔腿的成因往往是因為腓腸肌太過發達,所以阻斷支配腓腸肌的部分神經可以安全又有效的改善小腿粗大的問題,也不會對日常生活造成影響。




術後照顧

依選擇的手術方式而定:

  1. Z波抽脂:術後第2天回診換藥;需服3天抗生素;7天後拆線;需穿著彈性衣褲3個月,以保持較好的形態。
  2. 神經阻斷桿菌注射:不需要特別照顧。
  3. 小腿神經截斷術: 術後治療部位會些許痠痛且有無力感;術後傷口只有針孔大小,約2-3天即可癒合,但因組織修復,傷口周圍會有刺癢感,可冰敷減緩不適;手術完較無法馬上用後腳跟著地使用,術後當天建議穿5-7公分高的高跟鞋,較好行走;術後多做拉筋運動幫助修復。
  4. 肌肉切除:術後3天左右比較容易有痠脹感,因為腳底板踏平時,小腿肌肉會伸展拉扯,讓痠脹感更強烈。術後應避免跑步、爬樓梯,以免治療處附近又長肌肉。



  1. 黛安娜醫美診所提醒您,任何手術和療程都有其潛在風險,並非每個人都適合,須由醫師與您進行實際評估與溝通。
  2. 依據中央主管機關衛生福利部規定,除非有醫療上的適應症或必要性,如狐臭治療、燒燙傷疤痕重整等,未滿18歲禁止接受抽脂、隆乳、隆鼻及雙眼皮等侵入性美容手術。