手術介紹

因飲食習慣改變與環境荷爾蒙的影響;近幾年臨床醫師常遇到因罩杯過大不適而求診的案例,C-D罩杯是很多人理想或希望的大小,但若是更大就容易引起腰痠背痛與乳房下垂的問題,或因太過明顯而造今心理上的負擔,影響日常生活。
女性乳房需要做提乳或縮乳調整胸部的手術,原因大致上有過大、下垂、萎縮這三個問題,可綜合歸納出以下狀況與建議的解決辦法。

1.乳房過大但沒有下垂 微創抽脂縮胸手術
2. 乳房過大且下垂 開口縮胸手術 (有3種開口方式)
3. 胸部有萎縮狀況 乳房重建 –蜜桃果凍/自體脂肪隆乳
4. 胸部有萎縮且下垂的狀況 隆乳併開口縮胸手術




判斷需不需要提乳的方法:
判斷需不需要提乳的方法



微創抽脂縮胸手術
藉由精密的技術且先進的設備,將胸部的乳腺與脂肪組織抽出,以達到縮乳的效果,因刀口極小,不易被發現,最多抽脂量1400g,換算下來最多可以縮3-4個罩杯以上,是一項有效且安全的手術方式。
優點:無明顯疤痕、手術時間短、恢復期短。
適合族群:40歲以下、未下垂且皮膚彈性好、小於E罩杯。



開口縮胸手術
乳暈切口
(Periareolar)
T式切口
(Inverted-T)
改良式垂直切口
(Vertical)
優點 疤痕最小
可順便縮小乳暈
疼痛低、恢復快
拉提效果顯著 疤痕較短
胸型較堅挺
缺點 拉提效果有限
形狀較不自然
疤痕較長
恢復期較久
皮膚嚴重鬆弛者不適合
適合族群 輕度下垂者 皮膚彈性差
大量減重
希望傷口較短
手術示意圖

※案例照片為當事人親身體驗,其治療成效會因個人體質與術後保養而異。

乳房重建 –蜜桃果凍/自體脂肪隆乳
單純的胸部萎縮沒有下垂時,治療方式較為簡單,可採用隆乳方式來解決。隆乳的選擇有「蜜桃果涷」與「自體脂肪移植」兩種。
蜜桃果凍矽膠:適合輕度下垂的族群,使用水滴形蜜桃果涷的話更好,會讓乳頭上提的效果更好;但若胸部下垂嚴重者不適合此方式,因為乳房往外推後,長期而言可能造成乳房下垂更加嚴重。
自體脂肪移植:因乳房萎縮後的皮膚變鬆,有較多的空間,可以讓脂肪細胞的存活率較高,適合中度或重度下垂者。

隆乳併開口縮胸手術
乳房的上半部萎縮,下半部也明顯的下垂,這樣的狀況建議接受隆乳併開口縮胸手術,將乳房的上半部填補,才能得到最完美的結果。隆乳方式同樣有蜜桃果凍與自體脂肪移植兩種。



Q&A 治療常見問題

A 不會,乳頭與乳腺管的連結仍然存在,哺乳不受影響;在吳醫師的案例,術後多能成功哺乳。
A 極少,有的話也多是暫時性的感覺遲鈍,在六個月後多恢復正常。
A 前3個月是明顯的,好好照顧在6-12個月後可感覺明顯的變淡,15-18個月之後多可變成很不明顯的疤痕。



術後照顧

  1. 術後會用彈性紗布或膠布固定,穿戴支持性內衣以減少腫脹以及支撐乳房,防止血腫。
  2. 第二天,通常會滿腫的,一般在第四天後會逐漸消腫,傷口及引流管醫護人員會按時護理。
  3. 冰敷與熱敷:術後的兩三天內可用冷毛巾或冰水袋冰敷手術部位,減輕腫脹。一週後可以改用溫毛巾熱敷促進腫脹的消除。
  4. 術後的生活作息一定要正常,要有充分的休息。
  5. 在身體狀況許可的情況下,可以做一些簡單的日常生活活動了,這也可以減少血塊的產生。
  6. 持續按摩乳房減少疤痕及緊痛感,約三至六個月。



  1. 黛安娜醫美診所提醒您,任何手術和療程都有其潛在風險,並非每個人都適合,須由醫師與您進行實際評估與溝通。
  2. 依據中央主管機關衛生福利部規定,除非有醫療上的適應症或必要性,如狐臭治療、燒燙傷疤痕重整等,未滿18歲禁止接受抽脂、隆乳、隆鼻及雙眼皮等侵入性美容手術。