手術介紹

許多女性因為這是由於婦女在懷孕的過程中,腹部筋膜遭到撐大拉扯而導致的鬆弛下垂,並非單一脂肪問題所造成,因此就算抽去脂肪,腹部皮膚依然會呈現下垂;此外,隨著年齡增長,腹部肌膚的老化也會造成鬆弛下垂,或是因為腹部大量抽脂減肥,也會造成腹部皮層鬆垮,皺褶。
無論是什麼原因造成的腹部皮層鬆弛,都必須需藉由專業的「腹部拉皮手術」,才能將鬆弛下垂的皮膚與多餘的皮下脂肪切除,把鬆弛的腹壁筋膜加以縫緊,令其恢復彈性與緊緻,重現平坦腹部,恢復女性曼妙曲線。







手術方式

局部腹部拉皮
適合肚臍下方皮膚鬆弛、妊娠紋範圍較狹小的族群,自恥毛上方劃一約15~20公分的切口,將下腹部的皮膚脂肪層掀至肚臍處,再將鬆弛的腹壁筋膜層縫緊,最後將皮膚往下拉到恥毛上緣,切除多餘的皮膚後縫合傷口。

全面性腹部拉皮
腹部全面性鬆弛及外凸嚴重時,局部拉皮術改善的成效有限。若要徹底解決腹部鬆弛,則需採全面性腹部拉皮,其做法與局部腹部拉皮相似,相異點在於下腹切口需延長至兩側骨盆處,腹部皮膚脂肪需掀至胸下肋骨處,自胸下緣到恥毛上緣需完全縫緊,肚臍需沿邊緣切開,留在原位。為了防止傷口癒合不良,傷口附近和上腹部,不建議同時進行抽脂。




整形膠(組織修復凝合劑)
整形膠可以黏合皮膚與組織,能減少術後血腫、組織腫脹、降低疼痛感、減少手術疤痕,大幅縮短傷口癒合時間,也能使疤痕較平整,降低傷口感染發炎機率。手術者若有傷口不易癒合,亦或擔心術後腫脹、瘀青時間造成日常生活不便及困擾等問題,都建議配合使用組織膠,讓術後恢復過程變得安全、輕便、輕鬆,提升手術滿意度。尤其在拉皮手術、狐臭手術等方面的應用,能強化術後品質與縮短恢復期,讓患者能儘早回到正常工作與生活。

  1. 減少疤痕、瘀青和疼痛感
  2. 協助組織修復,縮短癒合時間
  3. 降低血腫、血清腫發生率
  4. 減少縫線、皮膚釘的使用
  5. 提高手術安全性
  6. 大幅縮短恢復期,提升術後滿意度
  7. 具生物相容性,可完全被人體吸收



適用對象

  1. 腹部肥胖鬆弛
  2. 孕後肚皮鬆弛
  3. 有明顯姙娠紋



Q&A 治療常見問題

A 必須依個人身體狀況而定,若是有抽菸習慣或血液循環較差者,建議將兩項手術分開,避免傷口癒合不良。
A 建議未來有生育的計畫的女性,建議生產完再進行,因懷孕肚皮膨脹會撐壞手術拉緊的部位,產後腹部可能會再次鬆弛,因此女性選擇此項手術時須慎重考慮。
A 恢復期約7-14天,因人而異。術後按時服用診所提供的消炎、止痛、消腫的藥物,能有效幫助您渡過不舒服的感覺。



術後照顧

  1. 術後需盡量深呼吸,並做有效咳嗽,以降低呼吸道併發症之產生。
  2. 麻醉藥退後會有疼痛感,可口服或注射止痛劑,以減緩不適。
  3. 傷口需以無菌棉棒及生理食鹽水清潔,並塗抹藥膏用無菌紗布覆蓋並以紙膠固定即可。
  4. 術後傷口請勿接觸一般生水以免感染。
  5. 術後前三天傷口會有些微滲出液,多攝取高營養、高蛋白質食物,以促進傷口癒合,多補充水分電解質,幫助體力恢復。
  6. 術後三日需觀察引流液量,若球至8分滿需倒掉並將引流球壓扁蓋上蓋子,才能真空引流血水,是否放置引流須由醫師判斷。
  7. 三天後需回診拔除引流管,傷口貼上防水性敷料,可沖澡但不可泡澡。
  8. 術後兩個月內不可浸泡溫泉或冷泉及泡澡。
  9. 術後兩個月內不可伸懶腰、不可提重物。
  10. 若有合併抽脂,必需穿上醫療用彈性衣約3至6個月,術後5天可視恢復情形開始按摩。
  11. 按摩期間可能會造成局部腫脹,可溫敷來改善。
  12. 術後應避免菸、酒、咖啡、辣椒、茶等刺激性食物。



  1. 黛安娜醫美診所提醒您,任何手術和療程都有其潛在風險,並非每個人都適合,須由醫師與您進行實際評估與溝通。
  2. 依據中央主管機關衛生福利部規定,除非有醫療上的適應症或必要性,如狐臭治療、燒燙傷疤痕重整等,未滿18歲禁止接受抽脂、隆乳、隆鼻及雙眼皮等侵入性美容手術。